belarusweb.net
© Петр Романовский Минск, 2016-2017.



belarusweb.net

Основы создания сайтов...

Статьи >>>

                                Статьи по веб-программированию

Понятия 'Интернета' и 'Всемирной паутины'

В настоящее время наверное уже не осталось пользователей, которые не слышали или на бытовом уровне не употребляли такие слова, как 'Интернет' или 'Всемирная паутина'. Однако большинство из них даже и не подозревает о том, что эти термины означают не одно и тоже.

Интернет (от англ. Internet) – это глобальная компьютерная сеть, используемая для хранения и передачи информации.

Число компьютеров сети Интернет на данный момент превысило один миллиард, а количество пользователей – четыре миллиарда человек. Все это стало возможным благодаря быстрым темпам снижения стоимости интернет-трафика, развитию социальных сетей, росту количества сайтов, интересных пользователям, а также развитию сотовых сетей стандартов 3G и 4G, обеспечивающих стабильный доступ в интернет даже в удаленных поселках сельской местности. Упрощенно небольшую часть Интернета можно представить в виде схемы, показанной на рис.1.

Рис 1. Упрощенная схема участка Интернета

Для обеспечения непрерывной возможности обмена данными между таким огромным количеством компьютеров используется специальный стек протоколов TCP/IP, представляющий собой наборы установленных правил и очередности действий, посредством которых и возможны упорядоченные соединение и обмен данными между двумя и более включёнными в сеть устройствами. Стек протоколов TCP/IP включает в себя четыре уровня: прикладной уровень (протоколы HTTP, RTSP, FTP, DNS и др.), транспортный уровень (протоколы TCP, UDP, SCTP, DCCP и др.), сетевой уровень (протокол IP) и канальный уровень (протоколы Ethernet, IEEE 802.11 и др.). При этом само понятие 'стек' в данном контексте означает, что протокол, который располагается на уровне выше, работает 'поверх' нижнего, в случае необходимости обращаясь к нему за результатами выполнения более низкоуровневых операций.

Отметим, что протокол HTTP (будет рассмотрен в следующей статье) относится именно к прикладному уровню, который отвечает за обеспечение доступа приложений пользователя к различным сетевым службам, позволяющим отсылать запросы к базам данных, передавать файлы по сети или же отсылать электронную почту. Кроме того, данный уровень стека протоколов TCP/IP отвечает за передачу служебных данных, предоставляет приложениям информацию об ошибках и формирует запросы к более низкому уровню представления.

Таким образом, 'Интернет' представляет собой все компьютеры земного шара, которые объединены в единую сеть и обмениваются между собой данными посредством стека протоколов TCP/IP. Однако далеко не все компьютеры сети используются для хранения общедоступной информации. Обычно для этих целей используются специальные компьютеры, называемые серверами. При чем наиболее популярным видом информации, хранящейся на серверах, являются гипертекстовые документы, известные нам, как веб-страницы, которые, в свою очередь, находясь на одном и том же сервере и объединяясь общей тематикой, оформлением и гипертекстовыми ссылками, формируют веб-сайты (от англ. siteместо, участок). Сами сервера, на которых размещаются сайты, принято называть веб-серверами. Для доступа к сайтам на веб-серверах используется Всемирная паутина, а для загрузки и просмотра сайтов на компьютере пользователя используются специальные программы, называемые браузерами.

Всемирная паутина (WWW) (от англ. World Wide Web) – это распределенная информационная система, предоставляющая доступ к гипертекстовым документам по протоколу HTTP.

Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов, на которых хранятся гипертекстовые документы, а также установленное на них программное обеспечение, позволяющее пользователям получать доступ к этим документам по протоколу HTTP. Данный протокол основан на принципе 'клиент-сервер' или 'запрос-ответ', упрощенная схема которого показана на рис.2. Это означает, что каждый веб-сервер находится в постоянном ожидании поступления от клиента (т.е. браузера пользователя) запроса на требуемый ресурс. При этом запрос осуществляется либо по доменному имени либо по ip-адресу и содержит в себе идентификатор требуемого ресурса. Получив запрос от клиента, сервер, в случае успешного обнаружения требуемого ресурса на своем жестком диске, отправляет его в виде ответа и ждет новых запросов. Если же ресурс по каким-то причинам не будет найден, ответ будет представлять собой сообщение об ошибке. В любом случае, браузер пользователя после получения ответа сервера соответствующим образом обрабатывает его, и конечный пользователь либо видит запрошенную веб-страницу, либо получает требуемый файл, либо видит сообщение об ошибке.

Рис 1. Упрощенная схема принципа 'клиент-сервер'

Таким образом, говоря об Интернете, следует иметь в виду Всемирную сеть компьютеров, одним из прикладных сервисов которой является Всемирная паутина, позволяющая каждому компьютеру Сети в любой момент времени и в любой точке планеты хранить, получать доступ и обмениваться информацией по протоколу HTTP.

Комментарии (0)
Петр Романовский
1. Приветствуются комментарии, которые содержат дополнения к материалу текущей страницы, а также ваши ответы на вопросы других пользователей.
2. Если вам что-то непонятно - спрашивайте, не забывая написать, что именно и с какого места.
Показаны все комментарии
Чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь, пожалуйста!    
     
belarusweb.net © Петр Романовский, Минск, 2016-2017.
Связаться с автором
Наверх